SEJARAH

Pada Tahun 2005 para prejuru dari Br. Silakarang berbenah dalam rangkaian membangun desa. Salah satu program prioritas adalah memprioritaskan pembangunan dunia pendidikan melalui pengembangan jenjang sekolah dari TK dilanjutkan ke jenjang SMK hingga berdirinya SMK Werdhi Sila Kumara. SMK ini didirikan oleh Yayasan Wedhi Sila Kumara dengan Payung Hukum Yayasan (akte Notaris ) yang memiliki kewenangan untuk mendirikan lembaga pendidikan.

SMK Wedhi Sila Kumara digagas oleh Pengurus adat Banjar Silakarang periode 2004-2009 dengan mengakomodasi ide-ide/keinginan masyarakat Silakarang dan didirikan oleh Badan Pendiri yang pengurusnya terdiri dari : Dr. I Nyoman Lodra M.Si., Ir. I Wayan Sucipta, I Made Mandi, S.Pd, M.Pd serta anggota badan pendiri berjumlah 52 orang. I Made Mandi, S.Pd, M.Pd menjabat Sebagai kepala sekolah periode 2007 sampai sekarang.

Sekitar bulan April 2007 tim profesional pendidikan ini mengawali rapat awal penerimaan siswa baru. Berkat kerja keras tim dari Badan Pendiri dan Yayasan yang menyiapkan lahan, pada Angkatan I SMK ini menerima hingga pendaftaran sejumlah 200 siswa

SMK Werdhi Sila Kumara berdiri ditengah gencarnya pencanangan Program Pemerintah untuk membuat perbandingan sekolah menengah atas yaitu 70% untuk SMK dan 30 % untuk SMA.